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おかし ~大豆様!~ [DOG]

体に良いものを・・・と思うようになり

まったく不得手な分野なのですが、お菓子作りをしています。

味は淡白なのが好み、見た目も全然気にしない性格の為か

良く言えば味はサッパリ系、そしてかなり不格好なお菓子です。(しいて言えば、ヘルシーなのがウリ)

 

レシピはいろいろな方々のを参考にしていますが

分量・材料などは私好みにアレンジしてしまっています。

※甘味=砂糖、水あめ、シロップ等等、好みのもの

 

 ★ タルト

タルト1.jpg

タルト2.jpg

・材料(量は全て約)

ホットケーキミックス100g  おから100g  豆乳大サジ1 甘味(好みで)

・作り方

1.材料をよく混ぜ、冷蔵庫で少し寝かせる(30-60分)

2.タルト型にして200℃のオーブンで約15~20分

 

カリカリに焼いてもいいかも~

 

 ★ 豆乳ヨーグルトゼリー

ゼリー1.jpg

ゼリー2.jpg

・材料

豆乳 ヨーグルト ゼラチン 甘味

1.使用するゼラチンでできるゼリーの量の半々位の割合で豆乳・ヨーグルトを混ぜる

(私はヨーグルト6:豆乳4 くらい)

2.ふやかしたゼラチンと甘味(量は好み)を1.と混ぜ、火にかけ温め溶かす

3.冷やす

 

好みでバニラエッセンスを入れ、気持ち的にはレアチーズ風。

そのまま冷やしてもいいし、上記タルトの上に流し込んでも可

 

 ★ 豆乳カスタード

カスタード1.jpg

カスタード2.jpg

・材料(量は全て約)

豆乳200g 卵黄1 メープルシロップ40-50g 片栗粉大サジ

1.材料をだまにならないよう全部混ぜ、レンジで3分

2.レンジから出したら、よく混ぜる

 

面倒なので、ヨーグルト容器に書いてあるメモリで計量しながら混ぜ

そのままレンジ、そのまま保存しています

 

 ★ メレンゲクッキー

メレンゲ.jpg

・材料

卵白1 甘味 片栗粉少サジ1弱

1.材料を入れハンドミキサーでメレンゲを作る

2.160℃のオーブンで10-12分焼く(余熱でも焼く)

 

実際にはもっと長く焼いています。(色がつくまで)

カスタードの上に乗せて焼き、冷やして食べたりしています

すごい不格好…です(笑)

大豆様…今日もありがとう!!

 

レン:ボクのは??

10.5x.JPG


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